Кирпичная кладка стен
На главнуюРасширенный поискКонтакты

Предварительный заказ

В заявке нет товаров
Архив новостей

НОВОСТИ

Кирпичная кладка стен

Кирпич известный, древний и популярный стройматериал, который появился еще до обжига глины. С кирпичом удобно работать, он долговечен и прочен, его разнообразные дает большие возможности для творчества. Срок службы правильно сложенных кирпичных стен не ограничен, и это подтверждено столетиями их эксплуатации.
Кирпичная кладка  - наиболее применяемый способ строительства зданий и сооружений. Кладка – это конструкция из кирпичей, уложенных в определенном порядке и скрепленных строительным раствором. Для кирпичной кладки можно использовать глиняный красный (с пустотами и без) и силикатный белый кирпич. Наиболее распространенным является красный кирпич обыкновенный размером 250х120х65. Также применяют кирпич модульный (утолщенный) или кирпичные блоки, высота которых в 2 раза больше, чем высота обычного красного кирпича. Для уменьшения веса кладки и повышения энергосберегающих характеристик применяют облегченный ячеистый кирпич, вес которого на 20% меньше.
               Растворы для кладки применяются на основе цемента, извести и смеси цемента с известью. Цементные растворы готовят из песка и цемента в соотношении 1:3 – 1:6 (цемент:песок) в зависимости от требований, предъявляемых к раствору и марки цемента. Чем больше доля цемента в строительном растворе, тем раствор менее пластичен, менее подвижен. Стены, выложенные на таком растворе холоднее, и на них интенсивнее конденсируется влага. Известковые растворы теплее, но менее прочные, чем цементные. Для кладки кирпичных стен их используют редко. В цементно-известковых растворах вместо чистого песка применяют сухую смесь песка с цементом в необходимой пропорции. Пластичность этого раствора позволяет использовать его для всех видов кладки, т.к. он менее подвижен. Использование при строительстве высокопластичного раствора при выполнении кладки из ячеистого кирпича неэкономично, т.к. раствор затекает в пустоты кирпича. С другой стороны, чем менее пластичен раствор, тем труднее его расстилать и разравнивать. Кроме того, необходимо учитывать погодные условия – в теплую и жаркую погоду используют раствор повышенной подвижности. Раствор на основе цемента необходимо готовить перед началом работ и использовать в течение двух часов с момента приготовления, известковые растворы имеет срок годности до одного года.

Основной инструмент каменщика, который он использует для кладки стен – это кельма (мастерок, стальная лопатка, необходимая для разравнивания раствора, заполнения им вертикальных швов кладки, подрезки лишнего раствора), молоток-кирочка (используют в том случае, если требуется разрубить целый кирпич на части), расшивка (инструмент для расшивки швов).

Для контроля качества кирпичной кладки используют следующие инструменты:
- отвес – необходим для проверки качества вертикальной кладки;
- уровень – используется для контроля горизонтальной кладки;
- правило – гладкая деревянная рейка длинной 1,2 – 2 метра, служит для контроля лицевой поверхности кирпичной кладки;
- шнур-причалка – это крученый шнур диаметром 3 метра, который натягивается между порядовками, применяется для контроля толщины горизонтальных швов и обеспечения прямолинейности горизонтальных рядов кирпичной кладки;
- порядовка – это две рейки, на которые через 77 мм (для одинарного красного кирпича) нанесены засечки. Расстояние между заческами складывается за счет толщины кирпича  -65 мм и толщины шва – 12 мм. Инструмент необходим для разметки рядов кирпичной кладки.

Выбор толщины стен определяется исходя из климатических условий,  этажности здания и устанавливается кратной половине длины кирпича с учетом толщины шва:
- 250 мм – в один кирпич;
- 380 мм – в полтора кирпича;
- 510 мм – в два кирпича;
- 640 мм – в два с половиной кирпича и т.д.

Стены выложенные из красного кирпича имеют высокую тепловую инерционность, для того чтобы они прогрелись или остыли необходим большой промежуток времени. И чем толще стена и больше ее вес, тем эти процессы длятся дольше. В связи с этим температура внутри помещения практически неизменная в течение суток. В этом заключается основное достоинство кирпичных стен. С другой стороны, в том случае, если зимой долгое время дом не отапливался, то для его прогрева потребуется несколько дней, а также возможна конденсация влаги на внутренних поверхностях помещения. 
Внутренние несущие стены часто возводят из обычного красного кирпича, их толщина не должна быть не меньше 250 мм, сечение столбов не менее 380х380 мм, простенков не менее 250х510 мм. При высоких нагрузках столбы и простенки армируют металлической сеткой.
               Перевязка швов – это определенный способ укладки кирпича относительно друг друга. От перевязки швов зависит устойчивость и долговечность стены. Существует перевязка вертикальных, продольных, поперечных швов. Перевязка продольных швов  необходима для равномерного распределения нагрузок по длине стены, перевязка поперечных швов служит для распределения нагрузки по толщине стены и для создания продольной связи между кирпичами. Существует две основные системы перевязки швов: однорядная (цепная) и многорядная. При кладке однорядным способом перевязывают каждый ряд кирпичей за счет чередования ложковых и тычковых рядов кирпичей. Поперечные швы в соседних рядах смещены на четверть кирпича относительного друг друга, а продольные швы смещены на полкирпича. Такой способ кладки требует высокой квалификации каменщика. Многорядная система проще, при кладке на один тычковый ряд приходится от 3 до 5 ложковых рядов. Данный вид перевязи рекомендуют как основной способ для кладки стен дома. Прочность кладки значительно повышается, если через каждые 3-5 рядов укладывается металлическая армированная сетка с ячейками 6-12 сантиметров.
              Для экономии кирпича, снижения нагрузки на фундамент и повышения теплотехнических характеристик наружных стен применяют облегченные виды кладок: кирпично-бетонные и пустотные (колодцевые). При возведении таких ограждающих конструкций сначала выкладывают кирпичные стенки, которые выполняют функцию несъемной опалубки. Пространство между ними заливают керамзитобетоном или другим легким бетоном, либо заполняют теплоизоляционными засыпками (перлитом, керамзитом и т.п.).
Многие частные застройщики отдают предпочтение возведению трехслойных стен, состоящих из основной несущей или самонесущей стены, кирпичной облицовки и промежуточной теплоизоляционной прослойки.
             Для высокого качества кладки необходимо обратить внимание на равномерность распределения раствора на постели, от этого зависит плотность и прочность шва. Для ложкового ряда раствор расстилается слоем шириной 80-100 мм, а для тычкового ряда 200-220 мм. Толщина слоя должна составлять 15-20 мм, что дает возможность получить толщину шва 10-12 мм. Перед началом кладки кирпич на некоторое время замачивают в воде, для того, чтобы кирпич не забирал воду из раствора, и не снижалась прочность кирпичной кладки.
            Существует несколько способов ведения кирпичной кладки, которые определяются степенью пластичности раствора: вприжим и впритык. Третий способ впритык с подрезкой является комбинацией первых двух.
При кладке впритык используется раствор с подвижностью 12-13см. В этом случае, кирпич держится наклонно и тычковой гранью каменщик загребает небольшую порцию раствора, затем подвигает кирпич к ранее уложенному. После этого кирпич осаживает, чем обеспечивает толщину вертикального шва 10мм и горизонтального 12 мм. Раствор при этом не выжимается наружу. Этот способ применяют при кладке стен впустошовку (неполное заполнение шва), что в дальнейшем предполагает оштукатуривание стен.
При кладке вприжим необходимо использовать кельму, которой каменщик подгребает часть раствора и прижимает его к вертикальной грани уложенного кирпича. В то же время левой рукой укладывает новый кирпич, прижимая его к полотну кельмы. Резким движением вверх каменщик вынимает кельму и немного осаживает кирпич. Затем процесс кладки снова повторяется. В результате получает прочную кладку с полным заполнением шва.
Впритык с подрезкой – комбинация двух указанных выше способов кладки кирпича. Стена при этом способе кладки получается с полностью заполненными раствором швами. Раствор расстилается так же, как при кладке вприжим, сама кладка производится впритык. Подвижность раствора для этого способа ведения кладки должна быть равна 10-12 см.
Расшивку швов проводят расшивкой после кладки каждых 3-4 рядов для придания кладки четкого рисунка и уплотнения раствора в швах. Первыми расшивают вертикальные быстросохнущие ряды, затем горизонтальные. Рабочая часть расшивки может быть различной, в результате получаются прямоугольная заглубленная, выпуклая, вогнутая, треугольная двухсрезная и другая форма шва кирпичной кладки.
После окончания работ по кладке стен из красного (глиняного) кирпича, стены можно дополнительно оштукатурить или облицевать с помощью декоративных отделочных материалов.

 

нет товаров

Copyright ooo “ЕВРОСОЮЗ” 2009 г